チャーシュー弁当
ブログ初めてから早速放置してしまった。
三日坊主どころじゃない、、、
そういえば子供の頃も日記帳を買って
張り切って書いたのは最初の1ページだけ
なんて事あったなぁ。
目標は続けること‼
チャーシュー弁当作りました。
☆チャーシュー
☆切干大根とひじきの煮物
☆茹で卵
沢山のレシピがあるチャーシュー
まだ試行錯誤なので今度はレンジで
時短レシピで作ってみたい。
茹で卵は最近毎日食べてます。
しかも1日4、5個。
だし巻き卵とか作りたいけど育児しながら
なかなか目を離せないからまとめて作っておくと小腹が空いたときに授乳しながら
食べれて腹持ちも良い。
コンビニの味付き卵が好きでネットで調べて
作りました。
①沸騰したお湯で卵(5個)を8分半茹でる
お湯に重曹を1つまみ入れて茹でると
殻がツルッと剥けます
②熱いうちに冷水を流しながら殻を剥く
③ポリ袋に水100ccと塩小さじ1を入れておく
④まだ熱い卵を③のポリ袋に入れる
半日置いて出来上がり
1歳の娘は茹で卵だとボロボロ握って
食べないのでうずらの卵をあげてます。
しかも、うずらの卵の方が栄養価が高いみたい。
大きく育っておくれ~~☺
うずらの卵は冷水から茹でて5分で
お湯から出してます。
タッパー容器に卵と水を半分浸るくらい
入れたら蓋をしっかりして
ガシャガシャ振ると殻にヒビが入り
ヒビから水が入り剥きやすくなります。
こちらも重曹をほんの少し入れて茹でるとツルッと剥けます‼
卵のレシピもっと増やしていきたいな。